понедельник, 18 января 2016 г.

Мировые блины 01: лефсе - норвежские блины

Привет - привет, любимы мои Кулинары!

Как дела? Успели уже соскучиться хе-хе, после праздников-то по вкусным и необычным блюдам? Тогда этот пост для Вас! А уж если у Вас холодильнике завалялось вчерашнее пюре...

Сегодня у нас в программе блины, которые многие называют лепёшками, из картофельного пюре!



Для приготовления блинов потребуется:

  • картофель - 600 г
  • сливки (я взяла 10%) - 200 мл
  • масло растительное - 4 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • масло сливочное - 100 г
  • мука - 250 г
  • сахар с корицей для посыпки
Приготовление блинов:

1. Картофель чистим, режем, отвариваем до готовности.

2. Сливаем воду, добавляем сливки, соль, сахар и растительное масло (я добавила сливочное), измельчаем картофель в пюре и слегка охлаждаем.

3. Добавляем муку (пару горстей от нормы оставляем для присыпки стола). Замешиваем мягкое тесто и скатываем из него валик (первый раз я скатывала, а второй просто отщипывала одинаковое кол-во теста и руками формировала лепёшки). От валика отрезаем небольшие лепёшки (как на печенье).

4. Наши небольшие круглые лепёшечки ставим в морозилку минут на 15, чтобы тесто проще было раскатывать (да-да, его надо будет раскатывать!)

5. Если у Вас получилось несколько тарелок с лепёшками, достаём их по очереди, что тесто не таяло.

6. Тесто раскатываем тооооненько (не более 4-5 мм) по диаметру сковороды. Сковороду смазываем маслом, хорошо прогреваем и обжариваем блин с каждой стороны до золотой корочки. Я сковороду смазывала, в среднем, через 1-2 блина.

7. Готовые блины смазываем растопленным сливочным маслом. Я сахаром не посыпала, мы с удовольствием ели их со сливовым джемом, сметаной и мёдом. :-) Кислое варенье для подачи - мой фаворит!

Важно:

1. Если используете вчерашнее пюре, подогрейте его до тёплого состояния.
2. Энергозатратно только на словах - обязательно сделайте двойную порцию!

И они только выглядят такими толстенькими - они тонкие и необыкновенно нежные!

Жду с нетерпением Ваших отчётов. Если нет времени для полноценного отчёта в блоге, зайдите хоть в комментарии, поделитесь впечатлениями. :-)

Всегда Ваша Ира.
________________

Настроение: злое
Хочется: проснуться в 70х гг. супер рок-вокалистом 
на концерте на каком-нибудь стадионе -
и чтоб на полную мощь лёгких
Слушаю: Slade Oh-la-la


P.S. Теперь в каждом посте у меня будет "прямое включение" к моему настроению и окружению. Для истории :-)

34 комментария:

  1. Урааааа, а вот и рецепт! Ни разу не пробовала блины с картофельным пюре и очень интересно попробовать) Так что будем жарить) Приготовлю скорее всего в конце недели, так как первые дни недели полностью загружены)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, не спеши, готовь тогда, когда удобно!

      Удалить
  2. Интересный рецепт! попробую обязательно!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за рецепт! Очень необычный:-)

      Удалить
  4. Стоило только в слух произнести, что картофельных то блинов в нашем арсенале ещё не было, как рецепт появился. Спасибо, Ирина, за кулинарное вдохновение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, жду Ваши результаты. Очень надеюсь, что будет вкусно :-)

      Удалить
  5. Ура, первый рецепт в новом марафоне, с почином!
    Пару дней уже витает мысль испечь блины, но решила все же дождаться твоего рецепта ))) А яиц тут вообще нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вообще без яиц.

      А у меня вот после праздников на блины глаза вообще не смотрели))

      Удалить
  6. ага...мгм...интересненько :)
    Ириш, а если это вчерашнее пюре..эт я чисто гипотетически..то оно же будет солёным...
    вообще, в пюре сахар или соль бросать при готовке с нуля , а не из разогретого вчерашнего? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соль, конечно, добавлять не надо, а вот сахар надо добавить (развести в небольшом кол-ве сливок тёплых и потом добавить в тёплое пюре).

      Удалить
  7. Интересный рецепт,на выходных попробую)

    ОтветитьУдалить
  8. Хмм, интересно. я бы такие блины сделала солененькими... со сметанкой.. мням, прощай, диета, или придется все скормить мужу с сыном)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, их можно и сладкими со сметанкой)) Там нет выраженного вкуса картошки, скорее, традиционное картофельное тесто для сладкой выпечки. Я солёными к супу их подавала)) По мне, сюда идеальны мёд и варенье. Ну и традиционно для норвежцев - сахар с корицей.

      Удалить
  9. Вот только позавчера думала, что надо бы испечь оладушки что ли :))) Спасибо за интересный рецептик, к выходным испеку обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот упорно их буду выдавать за блины)))) По мне, так как обычные дрожжевые блины получились) А если ещё и диаметр сковородки большой (не как у меня - у меня маленький), то тонкими их сделать проще. В любом случае, это всё равно очень вкусно. :-)

      Удалить
    2. Испекла лепёшечки :)) http://oseniny.blogspot.ru/2016/01/blog-post_23.html

      Удалить
  10. Ирина, вчера на ужин приготовила картофельные блинчики, получилось отлично! Спасибо)
    http://chocolate-jane.blogspot.ru/2016/01/blog-post_21.html

    ОтветитьУдалить
  11. Ирин,блины готовы)))Спасибо,вкусные))) http://nastenaiv72.blogspot.ru/2016/01/blog-post_0.html

    ОтветитьУдалить
  12. Мои не совсем блины http://ol4ikpsf.blogspot.com/2016/01/blog-post_26.html

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Ирина за норвежский рецепт.
    http://kraft-go-round.blogspot.ru/2016/02/blog-post_14.html

    ОтветитьУдалить
  14. Ира, а 600 г картофеля - это уже отварного или сырого? Очень хочется этих норвежских блинчиков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, сырого. Жду твой отчётик)

      Удалить
    2. Отлично, спасибо за оперативный ответ! Сливки 10%-ные прикупила, сегодня буду печь.

      Удалить
  15. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  16. Первый раз не туда отчет наиисала) Отчитываюсь блинами http://magg-pearl.blogspot.com/2016/02/blog-post.htm

    ОтветитьУдалить
  17. Ира, и я отчитываюсь за январь. Вкуснотища какая! http://kenga-kenga.blogspot.ru/2016/02/1.html#more

    ОтветитьУдалить
  18. Ирина, спасибо за рецепт, блинчики очень понравились. Обязательно ещё буду готовить!)))
    Отчет http://laratvorchestvo.blogspot.com.by/2016/02/01.html

    ОтветитьУдалить
  19. Мой первый отчет http://workshopsofthappiness.blogspot.com/2016/03/1_18.html
    Очень вкусные! Спасибо)

    ОтветитьУдалить